veröffentlicht: Di, 18.10.2022 17:52
Forellenfilets mit Knoblauchsauce
Dauer 20 Minuten
- Vorbereitung: 5 min
- Kochdauer: 15 min
- gesamt: 20 min
Kurzbeschreibung
Zutaten für 2 Personen
- 300g Forellenfilet
- 2 EL Mehl
- 40g Butter
- 2 EL kalt gepresstes Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Knoblauchzehen in Scheibchen schneiden. In einem Topf 1 EL Olivenöl und 20 g Butter leicht erhitzen und den Knoblauch bei schwacher Hitze glasig anbraten.
- Inzwischen die Forellenfilets mit 1 EL Mehl bestäuben und in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl und 20 g Butter zuerst auf der Fleischseite braten. Nach etwa 5 Minuten wenden und auch auf der Hautseite braten, bis die Filets durchgegart sind. Auf der Oberseite salzen und pfeffern.
- 1 EL Mehl zum Knoblauch geben und gut mit dem Fett mischen. Die Hitze erhöhen. Je nachdem, wie viel Sauce gewünscht wird, nach und nach etwa 100-200 ml kaltes Wasser dazugeben, dabei aber ständig rühren, sodass sich keine Klümpchen bilden. Die Sauce soll nur leicht sämig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertig gebratenen Fischfilets auf einen vorgewärmten Servierteller legen und die Knoblauchsauce durch ein Sieb darauf verteilen.
Bemerkungen
- Als Beilagen eignen sich Salzkartoffel oder Ofenkartoffel bzw. Ofengemüse sowie ein Knoblauchbaguette.
- Für dieses Rezept eignen sich auch Filets anderer Süßwasserfische.
Tipps
Zum Bemehlen der Fischfilets diese mit 1 EL Mehl in einen Gefrierbeutel geben. Oben gut zuhalten und kräftig schütteln.
Inhalt
Quelle: chefkoch.de