veröffentlicht: Mi, 3.5.2023 21:52
Sizilianische Pommes mit Zwiebeln und Paprika
Dauer: 30 Minuten
- Vorbereitung: 10 min
- Kochdauer: 20 min
- gesamt: 30 min
Kurzbeschreibung
Mediteranes Gemüse als Beilage zu Huhn oder gebratenem Fleisch.
Zutaten für 4 Personen
- 2 kg festkochende Kartoffeln
- 4 Spitzpaprika
- 1 Bund Rosmarin
- 120g schwarze Oliven
- 100g Parmigiano Reggiano
- 4 rote Zwiebeln
- 8 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten oder Stifte schneiden.
- Die Spitzpaprika waschen, putzen und in Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in breite Spalten schneiden.
- Die Rosmarinnadeln abzupfen und grob hacken.
- Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Rosmarin und Oliven mit Olivenöl mischen.
- Alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 200) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten knusprig rösten, dabei einmal wenden.
- Den Parmesan hobeln.
- Das fertige Ofengemüse damit bestreuen und servieren.
Bemerkungen
Das Ganze kann in der Heißluftfriteuse mit weniger Fett (3 EL statt 8) zubereitet werden:
- Die Kartoffeln wie unter 1. beschrieben zubereiten und in einer Schüssel mit 1,5 EL Olibenöl michen und 5 Minutenbei 200° C frittieren.
- Restliches Gemüse waschen und schneiden (Schritte 2 - 5) und zu den Kartoffeln dazugeben.
- Weitere 15 Minuten bei 200°C frittieren.
- Alle 5 Minuten durchrütteln.
- Mit Parmesan (Schritte 8 und 9) servieren.
Tipps
Die Beilage passt sehr gut zu gebratenem Lachs oder Forelle.
Quelle
Inhalt