Bild Stefan

Vollkornsemmeln backen

Sauerteig-Blog

Bild Blog


veröffentlicht: Di, 8.3.2022 08:19

Vollkornsemmel aus Dinkelkörnern backen

Zutaten:

Ofen vorheizen auf 180° C Umluft. Das Wasser in die Rührschüsel geben. Die Körner schroten und hinzufügen.

Körner schroten, nicht fein mahlen!

Körner schroten, nicht fein mahlen!

Salz und Backpulver dazugeben und den Teig herstellen. Dazu die Rührmaschine etwa 4 Minuten kneten lassen.

Teig ist fertig

Teig ist fertig

Arbeitsfläche wässern

Ein bisschen Wasser auf der Arbitsplatte verteilen

Ein bisschen Wasser auf der Arbitsplatte verteilen

und den Teig dort kneten.

den Teig in Form bringen

den Teig in Form bringen

Aus dem Teig 12 gleiche Teile formen

ergibt 12 Semmeln aus reinem Vollkorn

ergibt 12 Semmeln aus reinem Vollkorn

Backblech mit Backpapier auslegen. Hände wässern, Teigteile kugelig formen und auf das Backblech legen (1). Mit dem Handballen platt drücken (2).

Die Kugel wird platt gedrückt

Die Kugel wird platt gedrückt

Alle 12 Semmeln nebeneinander (4 x 3) auf Blech positionieren

In Reih und Glied

In Reih und Glied

und bei 180° C 35 Minuten backen.

Fertig

Fertig


 Zurück